Kochen mit "Rösti": Salat mit gebratenem Hummerschwanz

Große Köche sind oft zu Gast auf MS EUROPA, und große Küche erleben die Gäste auch auf MS EUROPA 2. Den großen Koch in sich selbst entdecken kann man jedoch nur in der Kochschule des legeren Luxusschiffes. Wir streifen die Schürzen über und lassen uns besondere Rezepte zeigen – etwa diesen sommerlichen Salat mit Hummerschwanz

Datum: 17.08.2014
Tags: #kochschule #rezept

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In der Kochschule auf Deck 9 der EUROPA 2 treffen wir heute “Rösti”. Er heißt im wahren Leben Martin Rostin, ist der Sous Chef des Schiffes und für das “Weltmeere”-Restaurant und den “Yachtclub” verantwortlich. Heute zeigt er uns die Zubereitung einer sommerlich-leichten Spezialität, die bei den Gästen an Bord sehr beliebt ist: Salat mit gebratenem Hummerschwanz.

 

MS EUROPA 2, Hapag-Lloyd Kreuzfahrten. ©Susanne Baade, push:RESETDie Zutaten

für den Salat:
• 1 ganzen Hummer
• 1 Handvoll Blattsalate, ganz nach eigenen Vorlieben
• 1 reife Mango
• 20 Zuckerschoten
• 1 Zitrone
• 3 EL Olivenöl
• 1/2 EL gehackter Estragon
• Salz und Pfeffer

für die Cocktailsauce:
• 200 gr Mayonnaise
• 100 gr Ketchup
• 50 gr Creme fraîche
• 30 ml Weinbrand
• 1 EL Dijonsenf
• Saft einer Orange
• frisch gehackte Kräuter

 

 

 

 

 

 

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Die Zubereitung

Die Scheren vom Hummer trennen und ausbrechen. Man kann auch den bei einem gut sortierten Feinkosthändler gekauften, bereits ausgelösten Hummerschwanz verwenden.

 

 

 

 

 

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Die Hummerschwänze bei niedriger Temperatur leicht anbraten, etwa 4 bis 5 Minuten von jeder Seite. Das Fleisch darf nicht hart werden.

 

 

 

 

 

 

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Mayonnaise, Ketchup, Senf und Creme fraîche zu einer cremigen Sauce verrühren. Mit Orangensaft, Weinbrand, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

 

 

 

 

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Die Fäden von den Zuckerschoten abziehen, in kochendem Wasser kurz blanchieren und danach in Eiswasser abkühlen. Kräuter hacken.

 

 

 

 

 

 

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Kleiner Küchentrick. Rösti zeigt, wie man die Blätter von einem Estragonzweig zupft: Hinten fest halten – und dann nach vorn abziehen.

 

 

 

 

 

 

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Salat auslesen, waschen und in eine Schüssel geben. Für das Rezept gibt es keine konkreten Vorgaben, verwenden Sie was die Jahreszeit anzubieten hat, was Ihnen schmeckt.

 

 

 

 

 

 

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Wichtig für den Geschmack: Zitronensaft.

 

 

 

 

 

 

 

MS EUROPA 2, Kochkurs. © Susanne Baade, push:RESET

Die Mango schälen und in dünne Streifen schneiden. Den Hummer, die Zuckerschoten und die Mango Streifen in eine Schüssel geben, vorsichtig mischen und dann mit Zitronensaft, Olivenöl, gehacktem Estragon, etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

 

 

 

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Den Salat in kleinen Gläsern anrichten, dazu die Cocktailsauce und ein frisches Baguette servieren. Die Sauce ist nicht zwingend nötig, aber sie gibt dem Gericht eine gewisse Raffinesse. Der Salat mit gebratenem Hummerschwanz ist eine schöne Vorspeise für vier Personen oder ein leichtes Abendessen für zwei. Guten Appetit!

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