- Insgesamt 30 Akteure, darunter 12 Sterneköche
 - Prominenter Winzer: Günther Jauch
 - EUROPAs Beste 2017: Erstmalig in Hamburg
 
Einmal im Jahr versammelt sich die Gourmet-Elite zum beliebten Event-Klassiker „EUROPAs Beste“ an Bord des Luxusschiffes. Am 2. Oktober 2016 trafen sich zum zwölften Mal 30 Akteure der Spitzengastronomie, darunter zwölf Sterneköche, ausgewählte Winzer, Fromagiers, Pâtisiers und weitere Top-Akteure auf der EUROPA und bereiteten den Gästen einen besonderen Abend ganz im Zeichen der Kulinarik. Thorsten Gillert, Küchenchef der EUROPA, begrüßte neben spanischen Spitzenköchen wie Fernando P. Arrelano und Rafael Sánchez auch TV-Moderator Günther Jauch an Bord, der die Weine seines Weinguts von Othegraven präsentierte.
In diesem Jahr machte die EUROPA für den beliebten Eventabend erstmals vor der Baleareninsel Mallorca fest. Bei sommerlichen Temperaturen flanierten die Gäste über das Pooldeck und probierten sich durch die Gerichte zahlreicher Spitzengastronomen. So gab es bei Karlheinz Hauser beispielsweise „Rote Carabiniero mit Paprika-Chorizofumet, Kartoffelespuma und Artischocken-Olivencrunch“. Dirk Hoberg präsentierte „Kalbsbäckchen mit Variationen vom Blumenkohl und Trüffel“ und Giovanni L. kredenzte zum Nachtisch ausgefallene Eissorten wie „Schwarze Vanille“ oder „Basilikum-Limette“. Nach einem farbenfrohen Feuerwerk feierten die Gäste bis in die frühen Morgenstunden zu den Partyhits der Bordband „Sonic Pearls“.
Im nächsten Jahr findet EUROPAs Beste erstmals im Rahmen einer zweitägigen Reise von Hamburg nach Helgoland und zurück im Hafen der Hansestadt statt. Die Reise geht vom 25. bis 27. August 2017 und kostet ab 1.380 Euro pro Person (nur noch ab Veranda Suite Kategorie 5 verfügbar).
Mit dabei waren in diesem Jahr:
Gastköche:
 Thorsten Gillert, MS EUROPA
 Dieter Müller, Restaurant Dieter Müller, MS EUROPA
 Karlheinz Hauser, Restaurant Seven Seas, 2 Michelin Sterne, 3 Gault-Millau-Hauben, Deutschland
 Kevin Fehling, The Table, 3 Michelin Sterne, 3 Gault-Millau-Hauben, Deutschland
 Fernando P. Arellano, Zaranda/Castell Son Claret, 2 Michelin Sterne, Spanien
 Rafael Sánchez, Es Fum / The St. Regis Mardavall, 1 Michelin Stern, Spanien
 Tomeu Caldentey, Restaurant Bou, 1 Michelin Stern, Spanien
 Nenad Mlinarevic, Restaurant focus / Park Hotel Vitznau, 2 Michelin Sterne, 3 Gault-Millau-Hauben, Schweiz
 Silvio Nickol, Silvio Nickol Gourmetrestaurant / Palais Coburg, 2 Michelin Sterne, 4 Gault-Millau-Hauben, Österreich
 Holger Bodendorf, BODENDORF´S / Landhaus Stricker, 1 Michelin Stern, 3 Gault-Millau-Hauben, Deutschland
 Dirk Hoberg, Restaurant Ophelia, 2 Michelin Sterne, 3 Gault-Millau-Hauben, Deutschland
 Christian Lohse (Vertreten durch Sous Chef Norbert Krüger), Fischers Fritz, 2 Michelin Sterne, 2 Gault-Millau-Hauben, Deutschland
Winzer:
 Weingut von Othegraven, Kanzem (Saar)/Deutschland
 Bodega Castell Miquel, Mallorca/Spanien
 Bodega Son Artigues, Mallorca/Spanien
 Markus Schneider, Pfalz/Deutschland
 Weingut Karthäuserhof, Trier/Deutschland
 Weingut Juris, Burgenland/Österreich
 Weingut Reichsgraf von Kesselstatt, Trier/Deutschland
 Bodega Torres, Barcelona/Spanien
 Moet Champagner
Weitere Teilnehmer:
 Schumann’s Bar
 AKI: Altonaer Kaviar Import Haus
 Caviar House & Prunier
 Treurer Olivenöl
 Fleischspezialitäten von Otto Gourmet
 Gelato-Manufaktur Giovanni L.
 Grappa Nonino
 Delikatessen von BOS FOOD
 Quely Mallorca Kekse
 Bernard Antony
 Becking Kaffee
LOUIS XIII de Rémy Martin
Weitere Informationen zur EUROPAs Beste Reise 2017 unter: www.hl-cruises.de/EUR1716
Hamburg, Oktober 2016