EUROPAs Beste 2018. Countdown zum Gourmet-Festival in Antwerpen

13 Spitzenköche mit insgesamt 21 Michelin-Sternen machen das 5-Sterne-plus-Schiff zum exklusiven Boulevard für Genießer: EUROPAs Beste. Im PASSAGEN BLOG geben wir eine Übersicht der Teilnehmer, in unseren Social Media-Kanälen präsentieren sich die Küchen-Stars auf besondere Weise selbst…

Datum: 17.06.2018
Tags: #mseuropa
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EUROPAs Beste 2018 – Countdown zum Gourmet-Festival


EUROPAs Beste 2018. Countdown zum Gourmet-Festival in Antwerpen: Für viele große Köche ist das Event ein Highlight des Jahres. Manche fragen schon früh, wann es statt findet, wo – und wer eingeladen ist. In diesem Sommer wird das Lido-Deck der EUROPA am 24. Juni zum Feinschmecker-Boulevard. Nachdem das Event 2016 vor Palma de Mallorca gefeiert wurde, 2017 vor der Elbphilharmonie in Hamburg, liegt die EUROPA diesmal in Antwerpen. Es gibt eine enge Verbindung zwischen Hapag-Lloyd Cruises und der belgischen Hafenstadt. Mehrfach war sie bereits Ausrichtungsort dieser Veranstaltung, im Herbst 2019 wird hier die HANSEATIC inspiration getauft, das zweite neue Expeditionsschiff. Wir freuen uns auf ein großes Fest an einem vertrauten Ort.

13 Köche mit insgesamt 21 Michelin-Sternen nehmen am Event teil. EUROPA-Küchenchef Tillman Fischer und Corporate Chef Michael Hoffmann sind die Gastgeber. Beinahe zur Familie gehören: „Sternekoch-Legende“ Dieter Müller, er zählte seinerzeit zu den ersten Köchen Deutschlands, der mit drei Sternen ausgezeichnet wurde, und ist der Namensgeber eines eigenen Restaurants an Bord des Luxusschiffes. Karlheinz Hauser, zwei Sterne, ist der einzige Küchenchef, der seit Anfang an dabei ist. Und Kevin Fehling, Deutschlands jüngster Drei-Sterne-Koch, hat fast zwei Jahre an Bord der EUROPA gearbeitet und deshalb eine besondere Beziehung – zum Schiff und zum Event.


EUROPAs Beste vor Palma de Mallorca, Hapag-Lloyd Cruises.
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MS EUROPA, EUROPAS Beste 2017
MS EUROPA, EUROPAS Beste 2017
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Weitere große Namen sind: Jan Hartwig vom Münchener Restaurant Atelier, der im November des vergangenen Jahres den dritten Stern erhielt. Johannes King vom Söl’ring Hof auf Sylt, der 1993 seinen ersten Stern bekam und seit 2004 seinen zweiten verteidigt. Hendrik Otto aus dem Lorenz Adlon Esszimmer in Berlin, der mit einer bemerkenswerten Karriere beeindruckt, zwei Sterne. Tanja Grandits aus dem Stucki in Basel, eine der weltweit wenigen Frauen mit zwei Sternen. Ebenfalls aus der Schweiz kommt der Hamburger Heiko Nieder, der sich im The Restaurant des Dolder Grand in Zürich seinen zweiten Stern erkochte. Martin Klein aus dem Ikarus im Salzburger Hangar 7, der sein Team als „ungewöhnliche Küchenbrigade“ bezeichnet und mit ihr einen zweiten Stern erhielt. Und Dennis Kuipers, mit einem Stern ausgezeichneter Küchenchef des Vinkeles im Amsterdamer Luxushotel The Dylan, er hat sicherlich die kürzestes Anreise.

Neben den Spitzenköchen machen die vielen Genuss-Akteure das besondere Flair von EUROPAs Beste aus. Winzer wie Jochen Dreissigacker und Günter Jauch, Fromagiers wie Bernard Antony, Trüffel-Papst Ralf Bos, Brenner wie Gebhard Hämmerle, Bar-Tender wie Arnd Henning Heißen. Sie sorgen dafür, dass das Gourmet-Festival auf dem Lido-Deck ein unvergesslicher Abend wird. Die eingeladenen Spitzenköche haben zudem für unsere Social Media-Kanäle eine Video-Grußbotschaft aufgenommen. Darin geben sie einen Ausblick auf das Gericht, das sie für die Gäste an Bord kochen werden – und erklären, worauf sie sich besonders freuen. Ab dem 18. Juni starten wir in unserem Instagram-Kanal den Countdown zu EUROPAs Beste, dem Gourmet-Festival in Antwerpen. Die Videos werden wir in den Storys zeigen, Auszüge sind auch auf Facebook zu sehen.

Wir freuen uns auf ein großes Fest!


MS EUROPA

Fotos: Archiv, Christian Wyrwa, Susanne Baade • Text: Dirk Lehmann



Die Teilnehmer 2018

Köche

  • Tillman Fischer, MS EUROPA
  • Michael Hoffmann, Corporate Chef Hapag-Lloyd Cruises
  • Dieter Müller, Restaurant Dieter Müller, MS EUROPA
  • Karlheinz Hauser, Restaurant Seven Seas, zwei Michelin Sterne, 17 Gault-Millau-Punkte, Deutschland
  • Jan Hartwig, Restaurant ATELIER, drei Michelin Sterne, 18 Gault-Millau-Punkte, Deutschland
  • Kevin Fehling, Restaurant THE TABLE, drei Michelin Sterne, Deutschland
  • Johannes King, Restaurant Söl’ring Hof, zwei Michelin Sterne, Deutschland
  • Hendrik Otto, Restaurant Lorenz Adlon Esszimmer, zwei Michelin Sterne, Deutschland
  • Tanja Grandits, Restaurant STUCKI, zwei Michelin Sterne, 18 Gault-Millau-Punkte, Schweiz
  • Tristan Brandt, Restaurant OPUS V, zwei Michelin Sterne, 18 Gault-Millau-Punkte, Deutschland
  • Dennis Kuipers, Restaurant Vinkeles, ein Michelin Stern, 18 Gault-Millau-Punkte, Niederlande
  • Martin Klein, Restaurant IKARUS, zwei Michelin Sterne, 18 Gault-Millau-Punkte, Österreich
  • Heiko Nieder, Restaurant The Dolder Grand, zwei Michelin Sterne, 18 Gault-Millau-Punkte, Schweiz

Winzer

  • Weingut von Othegraven, Kanzem (Saar) / Deutschland
  • Weingut Karl H. Johner / Deutschland
  • Weingut Dreissigacker / Deutschland
  • Weingut Leitz / Deutschland
  • Weingut Spreitzer / Deutschland
  • Weingut Tenuta delle Terre Nere / Italien
  • Weingut Barón de La / Spanien
  • Weingut Gerard Bertrand / Frankreich
  • Champagne Pol Roger / Frankreich

Weitere Teilnehmer

  • Altonaer Kaviar Import Haus
  • BOS FOOD / Deutschland
  • Fromagerie Antony / Frankreich
  • Becking Kaffee / Deutschland
  • YUZU Chocolate Shop / Belgien
  • The Curtain Club / Deutschland
  • Privatbrennerei Gebhard Hämmerle / Österreich
  • L´Olio Secondo Veronelli / Italien
  • Nordische Eismanufaktur / Deutschland
  • Delta Fleisch / Deutschland
  • CEREVISIUM / Deutschland


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